Книги и каталоги

Публикации

История городов

Диссертации и монографии

Форумы, сайты

Выдающиеся филокартисты

Интернет-магазины и аукционы

Об открытке


Мы в Facebook:


Мы в Instagram:

Публикации

Вайтович О. Петропавловск на старинных открытках

12 июля — день рождения нашего города
Такой полной коллекции открыток с видами Петропавловска, как у Александра Гончара, нет даже в областном краеведческом музее. Коллекционер не жалеет никаких денег, чтобы заполучить недостающий экземпляр для своей коллекции.

В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказ о коллекционере по призванию – Александре Гончаре. За свой более чем тридцатилетний стаж коллекционера в мини-музеях Александра, которые он устраивал и устраивает у себя дома, чего только не перебывало. Как уже было сказано, огромной гордостью для него, а также всего нашего города является коллекция открыток о Петропавловске царских времён. Сегодня их у Александра около 100 штук. Они представляют огромную историческую ценность не только для филокартиста, но и всего северного региона.

Из коллекционирования открыток о дореволюционном Петропавловске хобби Александра переросло в настоящий исторический труд. Так что ему пришлось расширить тематику своей работы на более крупную: «Акмолинская область 1903 – 1918 годов». В те годы, как рассказывает Александр Гончар, наш город входил в Акмолинскую область, наряду с такими городами, как Омск, Кокчетав, Атбасар и Акмолинск.

5 лет моей жизни
— Если бы 10 лет назад мне кто-нибудь сказал, что я буду собирать бумагу, я бы очень долго смеялся над этим. Я всегда любил металл, собирал статуэтки, нагрудные знаки и прочее. Как-то переписывался по Интернету со своим товарищем из Астрахани, он прислал мне старинную открытку Петропавловска № 3, с неё всё и началось. Как ни странно, но в нашем городе я купил всего 5 открыток, все остальные — из разных городов и стран.

Раз был третий номер открытки, значит, есть до и, вероятнее всего, после. Александр стало интересно увидеть и собрать всю серию. С этого и началось. Все экземпляры для своей коллекции Александр находит и покупает по глобальной сети Интернет:

— Когда в 1905 году было столыпинское переселение, к нам приезжали в основном украинцы и молдаване. Естественно, что у них оставались родственники на родине. Туда-то они и отсылали открытки с видами нашего города. Также открытки с изображениями Петропавловска можно встретить в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Красноярск, Омск. Где только я их ни покупал, даже из Германии заказывал.

Приходя домой с работы, Александр первым делом не идёт есть или умываться, он садится за компьютер, открывает сайты филокартистов и смотрит, не появилось ли там что-то новое. А если выпадает такая удача, он незамедлительно нажимает кнопку «купить» и покупает желаемую открытку.

Как признаётся сам коллекционер, перелистывая альбом с открытками – итог пяти лет своей жизни, эта коллекция для него бесценна. Но кто бы ни брал в руки заказанный по Интернету германский альбом филокартиста, перелистывая страницы со старинными открытками, всегда задавался вопросом: сколько всё это стоит. Ведь понятно, что купить открытку, например, 1905 года, да ещё прошедшую почту и запечатлевшую на себе чью-нибудь переписку, за маленькие деньги невозможно.

— Например, вот эту открытку № 5 я купил за 18 тысяч тенге. Это очень редкая открытка, на ней изображена еврейская синагога. Есть коллекционеры «видовики», которые собирают виды городов. А есть «тематики», им интересны, например, только банки, только церкви, только синагоги. Открытки с такими изображениями считаются очень редкими, поэтому они и дорогие. Но в основном средняя цена открытки — от 3 до 5 тысяч тенге.

Из серии открыток о Петропавловске издания Ефимова Дмитрия Панфиловича, которых в 1903 году было выпущено 30 штук, в коллекции Александра есть всё, кроме № 27 и № 29. Причём то, что изображено на 27-й открытке, Александр знает, у него даже есть её ксерокопия. Но вот № 29 для него вообще неизвестный вариант, который никогда и нигде ему не попадался.

Петропавловские издатели открыток
Кроме издания «Ефимова Дмитрия Панфиловича» открытки с петропавловской тематикой в нашем городе в начале 20 века выпускали такие издания, как:

· «Контрагенство А.С. Суворина и Ко». В 1909-1917 годах было крупнейшим в России видовых почтовых открыток. По договору с министерством железных дорог агентство распространяло открытки через арендованные им вокзальные и станционные киоски.

· Дёмин Семён Захарович – крестьянин Тульской губернии. В Иркутске был владельцем книжного и писчебумажного магазина и книжной лавки. Известна одна открытка Петропавловска, выпущенная в серии «Сибирь».

· Фирма «Шерер, Набгольц и Ко» принадлежала германским подданным, не только выполняла заказы многих издателей, но и сама выпускала почтовые открытки, альбомы, а также воспроизводила фотографии в технике фототипии для книг и журналов. Печатала открытки «Контрагенства А.С. Суворина и Ко», Ефимова и продолжила серию «Сибирь» Дёмина, но под другой нумерацией.

· Оловенников В.В. – редактор-издатель газеты «Вече».
· Буторин И.А.
· Община св. Евгении выпустила 8 открыток с видами Петропавловска.

· «Товарищество братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» — крупное мануфактурное предприятие на рубеже 19-20 веков. Имело универсальные магазины во многих городах России, в том числе и в Петропавловске. Владело своим издательством, где и выпускались открытки Петропавловска. Открытки не датированы, самая ранняя по почтовому штемпелю — 1909 года, поздняя – 1915 года.

· А любимое издание Александра Гончара — «Блюменталь Александр Лазаревич и Лидия Исаевна». Александр Лазаревич – купец первой гильдии, занимался кожевенным и мукомольным делом. Имел собственные писчебумажный магазин и типографию. Открытки не датированы, самая ранняя известная, судя по почтовому штемпелю, 1909 года.

— Был у нас такой купец, француз Блюменталь, и была у него супруга. Как они сюда попали, я не знаю, но, видимо, ей было скучно здесь, и муж подарил любимой супруге книжный магазин и оборудование для фотографирования. Лидия Исаевна ходила по городу и сама всё фотографировала. Конечно, она была не профессионалом, можно даже сказать, никудышным фотографом. Но мне нравится их издательство, может, потому что женщина этим занималась и видела всё по-другому.

На сегодняшний день известно о 23 открытках, выпущенных изданием Блюменталь. В коллекции Александра недостаёт четырёх из них.

Из всех открыток Александру больше всего нравятся те, что проходили через почту:
— Вот посмотрите, адрес какой: «Здесь Подгорой Шарипу Ибрагимовичу Бекчентаеву, напротив Пульмановых», был отмечен на одной из открыток, отправленных по г. Петропавловску.

О своём увлечении Александр рассказывает с горящими глазами. Видно, что детище, которому коллекционер посвятил пять лет, очень дорого ему:
— Втянулся в это дело и остановиться уже не могу. Тем более что осталось-то собрать совсем немного. Около 80% открыток, выпущенных о Петропавловске в дореволюционные годы, уже в моей коллекции. Не будешь же останавливаться на полпути? Остались самые тяжёлые позиции, которые, я надеюсь, обязательно появятся в моих альбомах.

В коллекции филокартиста есть и старинные фотооткрытки Борового, и открытки с рисунками художников. Одним из последних приобретений коллекционера стала стереооткрытка о Петропавловске. Это очень редкая вещь, которую филокартист за столько лет коллекционирования встретил впервые. “И как же пройти мимо, — признаётся он, — конечно, надо купить”. Так стереоизображение Подгорной части нашего города появилось в коллекции Александра.

Продолжение нашего материала о Петропавловске на старинных открытках читайте в следующем номере «Петропавловск kz.», посвящённом 258-летию любимого города.

Источник http://www.pkzsk.info/petropavlovsk-na-starinnyx-otkrytkax/

Возврат к списку