/ Санкт-Петербургское городское отделение

Новости

Выставка «Звону много — веселей дорога!» в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова 25.01.2016

Выставка «Звону много — веселей дорога!» в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова

На выставке представлены открытки, книги, колокольчики и иной материал из личной коллекции Сергея Алексеевича Старостенкова, вице-президента Ассоциации колокольного искусства России.

Экспозиция дает общее представление о культуре русской дороги, отражение этой культуры в художественных карточках и иных артефактах.

Обычай ездить на тройках с колокольчиками и бубенцами был распространен в России на протяжении почти полутора столетий — с конца XVIII до начала XX века. Появились тройки в связи с потребностями российской почтовой службы. Почтовым и курьерским экипажам нужен был сигнальный инструмент, который бы заблаговременно извещал об их прибытии на почтовую станцию. Русские ямщики предпочитали обыкновенный свист, пока кому-то не пришла в голову мысль использовать колокольчик. Постепенно тройки начали использоваться не только для перевозки почты и пассажиров, но и для катания на свадьбах, праздниках и народных гуляньях. Тройка и поддужный колокольчик были чисто русскими явлениями, не известными за пределами страны. Их роль стала падать в связи с возникновением железных дорог. Оставшись без дела, колокольчики и бубенцы превратились со временем в объекты коллекционирования и исследования.

Часть экспозиции занимает коллекция русских рождественских почтовых открыток, с историей которых может ознакомиться каждый посетитель. Появившись конце XIX века, среди сюжетов открыток преобладали изображения старых русских гаданий, заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, изображение Деда Мороза на лихой тройке лошадей, веселые детишки и ангелы. «Золотой век» рождественской открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего Рождество Христово, как и Церковь в целом была названа «буржуазным предрассудком». Любые напоминания о Рождестве запрещались, а при возобновлении традиции празднования Нового года, почти на всех открытых письмах рисовались кремлевские звезды. Новогодняя открытка стала средством пропаганды — во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.

Новогодняя и рождественская открытка — маленький, но очень важный элемент праздника. Она способна передать каждому, кто ее получил, ощущение сказки, чуда и детства.

Выставка проходит с 12 января по 29 февраля 2016 года в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова по адресу:
Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 17–19
Часы работы: пн-пт 9:00–19:30, сб 10:00–17:30


Возврат к списку