/ Московское городское отделение

Новости

20.02.2019

Прошло совместное заседание Клуба любителей открытки РГБИ и Союза филокартистов России

6 февраля 2019 года в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) прошло совместное заседание Клуба любителей открытки РГБИ и Союза филокартистов России. Темой встречи стал эпистолярный жанр в открытке.
Открыл заседание президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян, представив почтовые карточки времен Первой мировой войны с письмами с фронта.

Председатель клуба любителей открытки и руководитель Центра визуальной информации РГБИ Е.Г. Хапланова рассказала о четырех открытых письмах матери Марины и Анастасии Цветаевых - Марии Александровны, - адресованных Валентине Юрьевне Зограф-Плаксиной, пианистке, основательнице детской музыкальной школы, из которой позднее выросло Академическое музыкальное училище при Московской Консерватории.

Открытые письма поступили в РГБИ в 2007 г. в составе небольшой коллекции портретов знаменитых композиторов и исполнителей. Специалисты РГБИ провели их атрибуцию и по имеющимся в тексте обращениям, упоминаемым лицам и событиям установили автора и адресата писем.

Примечательно, что до обнаружения этих открытых писем был известен лишь один документ, принадлежавший Марии Александровне Цветаевой, которая рано ушла из жизни - ее дневник (хранится в РГАЛИ). Поэтому найденные документы являются по-настоящему уникальными как принадлежащие М.А.Цветаевой и как свидетельства частной жизни семьи Цветаевых.

Сегодня копии открыток с письмами Марии Александровны Цветаевой из собрания РГБИ можно увидеть на сайте музея по ссылке: http://www.dommuseum.ru/museum/nauka/archives/pisma-m.a.-czvetaevoj-v.yu.-zograf-plaksinoj/pisma-m.a.-czvetaevoj-v.yu.-zograf-plaksinoj?fbclid=IwAR3pyCeQ2elkl8-MiuFEl_C1H-EgTYQjHsQgI-e8B1ntHfDOi7pJEpQMmAc .

Член Союза филокартистов России Н.В. Краснушкина посвятила свое выступление письмам, адресованным Юлии Казимировне Дзинкас (27.12.1922 - 9.5.2009). Юлия Казимировна была сослана в Иркутск и после окончания срока ссылки осталась в городе, стала геологом-инструктором, печаталась в журнале «Вокруг света» (см.. например: http://www.outdoors.ru/round/60/1960_1_5.php). Окунувшись в «братство геологов», она приобрела широкий круг знакомств, что отражено в географии адресованных ей поздравительных открыток.

Хранитель фонда открыток РГБИ Г.П.Артамонова назвала свое выступление «Дела сердечные», коснувшись темы любви в открытых письмах начала XX века. На открытках изображены любовные сюжеты: женские головки, куртуазные сцены, символы любви (сердца, стрелы Амура, венки из незабудок). Под стать изображениям были и тексты: прозаические и стихотворные, кокетливые и игривые, передающие стиль и дух того времени.

Член клуба О.В.Шабурова рассказала об особенностях и характерных чертах открыточной письменной культуры советского периода: принятых стилях и обращениях.

Главная особенность в содержании и стилистике открыточной переписки позднесоветского времени - своеобразное сочетание официозной идеологии и эпизодов частной жизни. Здесь и активное обращение к вопросам болезни и здоровья (описание всех хворей и больничных будней в открытых письмах), простодушные пожелания даже в официальных поздравлениях (выйти замуж, родить детей и пр.); и включение в окрыточную переписку "вечных вопросов" - страдание, одиночество, смерть. Открытка используется как возможность высказать боль, обиду, страх старости и смерти. Открыточная переписка по сути выполняет психотерапевтические функции, особенно для пожилых людей.

Заседание клуба позволило лишь отчасти отразить тему эпистолярного жанра в открытке, тему, которая связана с изучением этого вида издания как исторического источника - не только как произведения тиражной графики, но и как уникального документа, каковым ее делает рукописный текст или рисунок. На этом поле, размером 10х15 см, тиражность, повторяемость пересекается с индивидуальностью, а автор и адресат становятся полюсами притяжения письменных сообщений, нанесенных на типографские бланки и преодолевающих огромные расстояния во времени и пространстве.

Источник: http://liart.ru/ru/news/1681/

 
 
 
 

Возврат к списку