/ Санкт-Петербургское городское отделение

Новости

Ушел из жизни Гдалин Александр Давидович 25.10.2017

Ушел из жизни Гдалин Александр Давидович

Сегодня, на 85 году жизни скончался выдающийся ученый, коллекционер-исследователь, почетный член Союза филокартистов России, почетный член Союза филателистов России и Союза филателистов Санкт-Петербурга, действительный член Национальной Академии филателии Александр Давидович Гдалин.
А.Д. Гдалин родился в 1933 году в Ленинграде. В 1956 году окончил Ленинградский горный институт. Горный инженер. По специальности проработал около сорока лет — на руднике, в проектном институте; являлся автором научных работ и книг по горному делу.
Литературную деятельность начал в 1951 году. Составитель и редактор сборников, монографий, каталогов, диафильмов. Автор публикаций в сборниках научных статей Пушкинского Дома «Временник Пушкинской комиссии» и «Пушкин и его современники», в сборниках трудов Государственного Пушкинского заповедника «Михайловская пушкиниана», а также в газетах «Пушкинский праздник», «Литературная Россия», «Московские новости», «Культура», «Санкт-Петербургские ведомости», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Миниатюра», «Петербургский коллекционер», и др., в ежегоднике «Советский коллекционер»; в журналах «Нева», «Вопросы литературы», «В мире книг», «Культура и жизнь», «Филателия», «Арзамас», «Всемирное слово», «Стандарт-Коллекция», журнале любителей открыток «ЖУК».
В 1970-80-х гг. был внештатным корреспондентом «Ленинградской правды». Являлся членом Международного Пушкинского общества и Союза профессиональных литераторов России. Был автором международного проекта по созданию многотомной истории памятников, воздвигнутых в честь А.С. Пушкина во всем мире — первый том исследования, посвященный Петербургу и Ленинградской области, выпущен Пушкинской комиссией РАН в 2001 году, остальные тома подготовлены к печати.
Активный участник филателистического и филокартического движения. Был делегатом I и II съездов ВОФ, членом правления Ленинградского отделения ВОФ, членом коллегии судей Союза филателистов России. Автор книги «Филателистическая пушкиниана», каталогов почтовых материалов о Пушкине, пособий по подготовке коллекций к выставкам. Созданные им разработки, в первую очередь о Пушкине, в 1965 — 1995 годах экспонировались более, чем на 100 филателистических выставках, включая 20 всемирных, на которых удостоены Гран-при, золотых, позолоченных и серебряных медалей, а также специальных призов.
Редакцией «Петербургского коллекционера» и Академией русской символики «Марс» А.Д. Гдалин был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». Являлся Почетным членом Союза филокартистов России, Почетным членом Союза филателистов России и Союза филателистов Санкт-Петербурга, Действительным членом Национальной Академии филателии России, членом Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «СПбКЛИО».
Неоценим вклад А.Д. Гдалина в историю открыток Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Он был автором проекта и составителем выдающегося труда, посвященного открыткам блокадного Ленинграда. Энциклопедический каталог «Сражающийся Ленинград. Почтовая открытка» вышел в 2007 г. А.Д. Гдалин активно участвовал и в подготовке многотомного энциклопедического издания по открыткам родного города, вышедшем в издательстве «Сад искусств».
Помним! Скорбим! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Давидовича Гдалина.

Возврат к списку