/ Московское городское отделение

Новости

Русская художественная открытка на девятом онлайн-аукционе «Антиквариума» 01.06.2017

Русская художественная открытка на девятом онлайн-аукционе «Антиквариума»

В преддверии долгожданного лета «Антиквариум» анонсирует девятый онлайн-аукцион, который будет посвящен русской художественной открытке. Закрытие торгов состоится во вторник 6 июня, в 18-00.

Значительную часть коллекции составили открытые письма, выпущенные «Общиной св. Евгении». Это издательство, тесно сотрудничавшее с художниками «Мира искусства», быстро обратило на себя внимание взыскательной публики. Оно ставило во главу угла распространение открыток, воспроизводивших работы новейших русских художников, многим из которых еще только предстояло пройти путь от признания в артистических столичных кругах к общенациональной известности. Благодаря тиражности и общедоступности открытое письмо выступало посредником в приобщении широких слоев населения к новейшим художественным течениям и их ключевым представителям. Помимо своей тематической новизны открытки «Общины св.Евгении» отличались высоким качеством полиграфии и тщательно продуманным оформлением. Крупнейшая газета «Утро России» справедливо отмечала в 1912 году, что издательство «…совершило переворот в истории русского открытого письма; оно сумело поднять его на высоту требований самого тонкого ценителя искусства, сделать из него общедоступную библиотеку по истории искусства», а один современник как-то заметил, что у этих «карточек» всего лишь один недостаток: «их жаль посылать на почту». Представленные на онлайн-аукционе открытки «Общины св.Евгении» воспроизводят как широко известные, так и знакомые лишь специалистам работы художников-«мирискуссников».

Открывают электронный каталог почтовые карточки с работ Ивана Билибина. Часть из них посвящена героям русских сказок, одной из излюбленных тем художника – «Райская птица Сирин», «Змей Горыныч», «Царь Морской» и др. Сказочные мотивы органично дополняют билибинские виды русского Севера, в которых изысканность модерна переплетается с мистикой «края бесконечных лесов и больших и спокойных рек». Кажется, что не иначе как на берегу Кеми или подле какой-то полузаброшенной сельской церкви Пудожского уезда находятся те самые «неведомые дорожки» со следами «невиданных зверей». Северный цикл Билибина стал итогом экспедиции художника по Вологодской, Олонецкой и Архангельской губерниям, предпринятой им по заданию этнографического отдела Русского музея имп. Александра III.

Стоит обратить внимание на открытки Александра Бенуа, одного из отцов-основателей «Мира искусства» и негласного арт-директора «Общины св.Евгении», — «Пехота», «Летний сад при Петре Великом» и «Развод перед Зимним дворцом при Павле I». Работы Бенуа, посвященные страницам петербургской истории, тематически дополняет «Старый зимний дворец в сер. XVIII века» Евгения Лансере. Примечательны четыре открытки Мстислава Добужинского – «Поляки», «Русин», «Продавец тканей. Типы Петербурга» и «Казак в 1814 году». Завершают тематический ряд «мирискуссников» открытки с полотен Константина Сомова, Марии Якунчиковой иНиколая Рериха.

Вторую часть каталога образовали открытки Елизаветы Бём, пользовавшейся огромной популярностью на рубеже веков художницы, тепло принятой и в высшем столичном свете, и в глухих, «медвежьих углах» страны. Бём одной из первых в России оценила потенциал и всеохватность нового вида массовой продукции, и с конца XIX века создала несколько сотен оригинальных открыток в «русском стиле», иллюстрировавших пословицы и поговорки, которые стали популярны и на Западе. Художница с большим успехом участвовала в международных выставках в Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене, Милане, Чикаго, по итогам которых получала поощрительные призы и медали. В коллекции филокартического аукциона представлено 29 открыток Бём, изданных И.С.Лапиным в Париже в начале века.

Напоследок, скажем об открытках, не примыкающих к двум обозначенным темам и стоящих особняком — два открытых письма с акварелей великой княгини Ольги, выпущенные Благотворительным обществом ее имени, революционная открытка 1917 года«Воздвигайте здание свободной России» Георгия Пашкова и две подборки открыток, посвященные музыке и Великой Отечественной войне.

К сожалению, невозможно в рамках одного пресс-релиза подробно описать, а тем более достаточно полно проиллюстрировать все достойное внимания, в связи с чем настоятельно рекомендуем ознакомиться с электронным каталогом:

http://anticvarium.ru/auction/show/46

Предаукционная выставка проходит с 25 мая по 5 июня с 12-00 до 20-00 по адресу: ул. Садовая-Кудринская, 25 (кроме воскресенья).


Аукционный дом и галерея «Антиквариум» (в здании «Антикварного центра на Садовом»).

http://anticvarium.ru/

Телефон для справок: +7(495) 374-5090

E-mail: info@anticvarium.ru


Возврат к списку